beauty_sp0t
Прости, эмпатия.
Недавно выяснилось, что благодаря своему мозгу, которым ты вопросы берешь, ты запомнил кучу фактов обо мне.
А теперь я хочу рассказать о своей любимой книге.
В ней нет юмора, нет животрепещущих тем настоящего. Есть ужасы войны, нравов, судеб.
Чтобы разобраться во всех поворотах сюжета мне приходилось иногда перечитывать отдельные моменты.
Психологическая драма. Когда тебе просто отвратительно ассоциировать себя с каким-либо героем.
Агота Криштоф "Толстая тетрадь". Я дочитала эту книгу ровно год назад. И сейчас я созрела, чтобы перечитать её, чтобы снова испытывать ужас, отвращение, чувствовать свою душу, которой становится неуютно в теле.
История, рассказанная от имени двух братьев-близнецов, которых мать, спасая от тягот военного времени, везет из большого города в деревню к бабке.
Сюжет вполне незамысловатый и поражает не то, что происходит, а то, как воспринимают это герои романа – маленькие мальчики. Здесь присутствует совершенно нестандартный психологический тип, описать который можно одним словом – рационализм. Они готовы делать что угодно и как угодно, для них нет понятий «добра» и «зла». Они способны к высокогуманным поступкам, и с такой же легкостью идут на самые отвратительные деяния, нимало не задумываясь об их смысле и природе. Роботы, для которых действие – всего лишь реакция на событие-раздражитель. Наверное, эта книга вызовет диаметрально-противоположные отзывы, но равнодушным вряд ли кого-то оставит.
Нашла тут некоторые обсуждения "людей" про то, что вторая и третья часть лишние. То есть можно только прочитать только первую книгу трилогии. Так вот: нет. Это цельное произведение, которое необходимо читать полностью. Потому что там действительно очень мозговзрывающий сюжет.
И... мальчишек зовут Клаус и Лукас... ну как я могла не влюбиться?